03:23

в бункере не страшно
Почитала на ЖЖ пару эпических мегатредов о введении школьной формы. Задумалась.
Здесь это, положим, не приняло таких масштабов, но отдельные тенденции есть; моя собственная школа ввела форму для младшеклассников как раз в год моего выпуска. Вроде бы, не самую поганую, хотя повсеместное использование коричнево-желтой гаммы навевает какие-то фрейдистские ассоциации, простите. Годом ранее всю школу перекрасили в такие цвета, потом еще и школьников так же одели – ну как-то эээ, странно. Не знаю, продолжили ли они это потом распространять на старшие классы. В любом случае, я очень рада, что меня это уже не коснулось.
Когда я была в девятом, кажется, классе, к нам ехал ревизор министерского разлива, и предстоял показательный урок биологии. Нашей биологичкой была задумана викторина на актуальную тему; на перемене физически развитых подрядили переставлять парты, чтобы были отдельные места для нескольких команд. А надо сказать, что у нашей биологички, довольно мирной и неконфликтной женщины, была подруга – одна из географичек, которая на переменах часто заходила к ней в кабинет. Я с ней близко не сталкивалась, но она производила впечатление полной противоположности своей приятельницы.
И вот, значит, перемена, все таскают парты-стулья, раскладывают книжки и т. д. И тут эта географичка ловит меня на подступах и начинает пусть не орать, но весьма резко выговаривать мне за накрашенные розовым блеском губы, и отправляет умываться в туалет. Я малоцензурно подумала и таки пошла умываться, вслед мне неслось что-то на тему бессовестности современной молодежи и подрыве репутации школы. Жаль, что я всегда боялась спорить с авторитетами. Сейчас мне любопытно, что бы было, если бы я ответила что-то вроде "к нам придут чиновники из министерства образования, а не благопристойности". Но что поделать, это не про меня. Было неприятно, а еще – удивительно, почему эта блюстительница нравов ничего не сказала двум моим одноклассницам, любительницам черной-черной подводки и смоуки-айз.
Словом, я все еще рада, что школьная форма меня не настигла, ведь наверняка бы довели до абсурда и была бы сплошная игра на нервах.


@темы: в танковой бригаде не приходится тужить, Ах знаю, знаю я, кого повесить надо на сосне

Комментарии
28.09.2013 в 15:13

Манул Шрёдингера
Эстонскую форму я застал ещё, при СССР. Она была иного покроя и цвета, чем РФ-овская, девочки были прям мечта лоликонщика.
28.09.2013 в 15:49

в бункере не страшно
не первый раз слышу о том, что Прибалтика была этаким мажором в Союзе.)
28.09.2013 в 15:54

Манул Шрёдингера
Ядерное лето, ну, скорее - образцом, моделью. Под которую надо было подтягивать весь Союз.
Промышленность тут была высокотехнологичная.
28.09.2013 в 18:28

в бункере не страшно
эхх, и вот это сейчас звучит даже печально.
28.09.2013 в 22:11

Я отвратительно банален. Однако, с этим надо как-то жить.
У нас в школе форму ввели, когда я был классе в шестом, но у нас была демократия.
И старшим классам предложили ввести форму под видом мягкой такой демократии. Мол, вы можете выбрать ткань, из которой будет форма. Старшие классы возмутились и выбрали самую жуткую мешковину. Тогда администрация вздохнула и ввела форму для первого класса. Потом первоклашки перешли во второй класс. Потом в третий... Так что сейчас вся школа ходит в форме. А вот мы так и не носили. При мне выговаривали только моей тогда уже не однокласснице (мы после седьмого разошлись в разные профили), у которой из под микротопика чуть ли не вываливалась ничем более не скованная грудь.
Хотя мне выговаривали за длинные волосы. Но напрямую к форме это не относится.
02.10.2013 в 00:56

в бункере не страшно
Мда, вот какую историю не узнаю, даже если все не так плохо - не перестаю радоваться, что проскочила мимо.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии