в бункере не страшно
Эх, не люблю я писать посты на национально-политические темы, но что поделать.

Недавно мама придумала с экскурсией съездить в город, где она родилась и жила до семи лет. Так я и оказалась в одном провинциальном городке: обязательная река с мостом, замок с портретами баронов на стенах, пара околосказочных легенд об истории основания, одноэтажный центр города и все такое прочее.
Так вот, причина экономических бед Латвии в том, что гид может несколько минут объяснять русскоязычной группе туристов, включающей действительных россиян, что она НЕ БУДЕТ говорить по-русски, потому что мы в Латвии, а кому надо – на кассе аудиотур по цене х 1,5. Пока будет такое, все проблемы никуда не денутся.
А уж как мне некогда было стыдно перед студентами по обмену за подобные явления, я вообще молчу.



Комментарии
26.08.2013 в 02:58

Я отвратительно банален. Однако, с этим надо как-то жить.
На кассе для прохода в Исаакиевский собор висит табличка. На ней написано что-то вроде:

Взрослые - 300 руб.
Дети - 100 руб.
Adults - 500 rub.
Children - 300 rub.
26.08.2013 в 13:08

в бункере не страшно
Знакомая фишка. Думаю, adults и children не слишком радуются. Тем не менее, под это по крайней мере не подводится национальный принцип с историческим обоснованием.
26.08.2013 в 15:47

Я отвратительно банален. Однако, с этим надо как-то жить.
Ну вношу поправку. Если в Эрмитаже установлена одна цена для граждан РФ, другая для не граждан РФ, и всем плевать, говоришь ли и читаешь ли ты по-русски, то тут все зависит только от того, знает ли респондент русский язык. Это такой языковой национализм. Типа: "Па -усски гавариш? А если найду?".

Так что, если эрмитажные правила я понимаю, то вот такие вот разницы в ценах, ничем не обоснованные, вызывают у меня только одну реакцию: "рюсски бизнес такой рюсски".
26.08.2013 в 20:59

в бункере не страшно
Тут явно все делается с целью навара. А латвийский бизнес маленький, но гордый.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии